shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol

31 октября

Вылетали из Внуково. Далее через Анкару до Анталии.
В аэропорте обменяли деньги в банкомате Deniz Bank — сберовские карточки в них работают без комиссий. От аэропорта до города доехали на 600 автобусе за 4 лиры с человека.
Заселились в Araucaria Hotel. Воды и чайника здесь нет, а в остальном — место для ночлега хорошее. Кровати, душ, холодильник, кондиционер и бесплатный Wi-Fi, что ещё надо? Пальмы и тепло прилагаются.
Да, кстати, в честь выборов здесь отложили переход на зимнее время, так что всё время отпуска, кроме дня отлёта, жили по московскому времени.


1 ноября

Встали в 6 утра. Дошли до автовокзала, где оказалось, что надо вернуться на 50 метров до заправки и пройти ещё 50 и будет остановка, хотя и без номеров маршрутов. Поймали автобус TK51 по 2 лиры с носа и поехали до деревеньки Akdamlar, откуда на попутке добрались до Climbers Garden.
Проживание с завтраками обошлось в 96€ (без завтраков — 75€).
Кинули вещи и смотались обратно в деревню на рынок, который работает по выходным, за продуктами (помидоры, огурцы, виноград, гранаты, мандарины, авокадо).
В районе 12 не разбирая вещи отправились на скалы в близлежащий сектор Kebap. Тут мне сразу же пригодилась каска. Так что я лишь слегка ободрался, да ушиб мизинец на ноге до красивого фиолетового оттенка.
n.b. На кухне тут ходят босиком.



2 ноября

Утром попробовал «Турецкий завтрак»: кофе, омлет, сыр, брынза, помидорка, огурец, оливки, клубничное варенье и хлеб.
Затем отправились лазить в Trebenna West. Дорогой прошли мимо другого кемпинга Josito, который открыли и держат немецкие скалолазы.
Как оказалось на обратном пути в темноте, мы прошли верхом в самый край, тогда, как основная тропа проходит через весь сектор. Зато нам достались ещё не занятые трассы. Правда, с моей боязнью высоты, было стрёмно страховать с гладким скальным же обрывом за спиной (мне при слове “обрыв” представляется нечто более пологое, но написать слово “пропасть” для 20 метров вниз — погрешить против истины). Впрочем, в этом месте страхующему было куда встегнуться.
В этот раз пригодились маникюрные ножницы: мешающая гематома на подушечке большого пальца левой руки была успешно «прооперирована» и залита клеем (действие неожиданно сопроводилось микро-фонтанчиком).
p.s. Оказывается правая душевая кабинка не запирается, но зато в ней есть горячая вода.



3 ноября

Вчерашняя стена от рассвета до заката пребывает в собственной тени. — Сегодняшняя на самом солнцепёке. На Trebenna West не протолкнуться от скалолазов. — На Barbarossa и Alaaddin нам попались всего две группы, с которыми не возникло никакой конкуренции — скал на всех хватило.
Впечатления дня: во-первых, каску надо глубже надвигать на лоб — решил посмотреть вверх и въехал лбом в выступ (каской, надо сказать, тоже въехал, но у каски кровь не течёт — она и так ярко красная); во-вторых, неожиданно, почти на всех трассах в станции стоит кольцо, изредка незавинчивающийся карабин, причём один (надо было взять метровый кусок верёвки из Москвы, а так Иван вщёлкивался на обычной оттяжке, привязывал верёвку, чтобы не упустить, отвязывался, продевал верёвку через кольцо и привязывался обратно).

4 ноября

Сегодня решили устроить себе день отдыха от лазания. Позавтракали и на попутке добрались до Анталии.
Посетили музей (вход 20 лир). Осталось странное впечатление, что, вот, люди жили за столько-то лет до нас, а другие в другое время, и все они умерли.
Из музея пошли на пляж. Солнце, море, галька. Море градусов 18 наверное. Так что я теперь купался в Чёрном, Белом и серединном морях (но Средиземное совсем не посерёдке между Черно-Белым). Здесь же на пляже парапланеристы учились ловить ветер и гасить купол.
От моря пошли гулять в исторический центр: самый большой минарет, ворота Адриана, минарет со срезанной вершиной.
В одном из парков наблюдали спящую на газоне девушку, к которой подошли полицейские. Кстати, на улицах много женщин в традиционных платках, что не вполне ясно, как сочетается с полуобнажённой женской фигурой на памятнике Ататюрку.
Вечером набрели на какой-то местный рынок в поисках продуктов.
Обратно добирались на том же 51 автобусе до Akdamlar, а дальше минут 40 пешком вверх.





5 ноября

Были сегодня на Alabalik Balkon. Удивительным образом незаметно стёр себе пальцы до мяса. По идее я ожидал, что подобный опыт меня постигнет на чём-то остром, а здесь был известняк с песчаником.
Ещё мы пару раз промахнулись и брали трассы не своего уровня сложности (точнее, не брали).
Сегодня приобрёл личный опыт в отвязывании себя от верёвки на высоте и ввязывании заново после продевания её в кольцо на станции. Кстати, некоторые станции были не с цепями а с верёвками.
p.s. Обнаружил, что в левом душе можно-таки добиться горячей воды, если сначала открыть холодную!


6 ноября

Лазали Anatolia, Magara и Cesme. Со стёртыми пальцами лазать плохо. Пролез 5a с нижней страховкий и отвязыванием/ввязыванием на станции — вот и все достижения за день (не считая тех трасс, которых я не вылез).
Вернувшись в кемпинг выпил пару чашечек кофе для утешения.

7 ноября

Утром позавтракали, собрались, сдали домик, бросили вещи и пошли скалолазить.
Ходили недалеко: в Heart и Turkish Standard. Я в основном страховал: на первой же 6a «сдал кровь» из безымянного пальца. Пробовал обматывать кончики пальцев пластырем, но в итоге попробовал две трассы и на том успокоился.
Вечером вернулись в кемпинг, приняли душ, переоделись и на попутке добрались до Анталии.
n.b. А подвозят здесь бесплатно, не то, что в Златоглавой.
p.s. А ещё нас троллила белка — мы корячимся, а она по стене прыг-прыг-прыг.
Вечером, после заселения в Köşk Butik Otel, прогулялись по ночной Анталии. По пешеходной улице (мотоциклисты не особо обращали на этот факт внимание) спустились до часовой башни и далее в порт. Дорогой обратил внимание на знаки, запрещающие не только купаться в фонтанах, но и мыть в них руки.
Кстати, размер раковины в нашем номере намекал на аналогичный запрет — уж больно она маленькая (сантиметров 10 на 30).





8 ноября

Утром отправились на найденную накануне остановку (я так понимаю, что здесь на любой остановке останавливается любой проходящий автобус, если ему помахать, поэтому и маршруты не обозначены). Подумав, что раз рядом тоннель, автобус может проходить по нему, дошли до соседней, где и поймали 600 автобус до аэропорта.
Далее скучно перелетели из солнечного лета в сумрачную и холодную Москву (что поделать, если так оно и есть?).
Прошли пограничный контроль, взяли билеты на аэроэкспресс (заказ через сайт аэроэкспресса на 50 рублей дешевле, что почти 10%) и далее по домам.

Page generated 2017-09-23 02:02
Powered by Dreamwidth Studios