shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol
Яхрома, ул. Комсомольская. Храм Троицы, архитектор Родионов Сергей Константинович. Перед этим 4 часа в пробках от памятника Тельману на метро Аэропорт и далее по Дмитровскому шоссе в сопровождении дождя, а тут солнышко и треть неба читая. Стёртые и разрушенные ступени, как склон холма. Дорога, мощённая кирпичом до церковной ограды, дальше грязная и мокрая, но по дощечкам и плотной глине среди луж. Огромная колокольня в лесах. Деревянные ступени поверх разбитых, но и эти уже начали подгнивать. Цветы вокруг. Греческие колонны. Ограда красива, но пока без забора. Осень, листвы ещё много, как летом, но холодно, разноцветно и опадает.
Яхрома, село Андреевское. Покровская церковь по проекту Франческо Кампорези. Небольшой, ухоженный, маленький дворик. Сначала пошёл достаточно сильный дождь, а затем подошёл служка, который открыл храм и рассказал его историю: два последних священника храма были канонизированы на Архиерейском Соборее 2000 года, сам храм был закрыт в 1941, а в 1994 возвращён верующи.
Яхрома, Перемилово. Вознесенская церковь. Не закрывалась. Звонница устроена снаружи на отдельном деревянном помосте. Вокруг явные следы ландшафтного дизайна. Сначала светило солнце, а потом начал накрапывать дождик.
Введенская церковь. Не закрывалась. Старые иконы, аляповатый иконостас, Троица, написанная в лубочном стиле. Дождь пошёл уже после того, как мы вернулись в автобус. Холодно. Выпил чуть-чуть горячего пуэра.
Дмитровский кремль. Земляной вал протяжённостью 960 метров и высотой — до 14. На валу видел кошку и дохлую мышь. По кремлю ходят экскурсии, много детей. При входе мостик и две здоровенные подковы — одна в виде арки, другая — перевёрнутая. Мостик весь увешан замками. Видели молодожёнов. На площади за кремлём ярмарка. С одной стороны вечный огонь, с другой — фонтан. Рядом с огнём князь, со стороны фонтана навстречу ему идёт Ленин. Оба, подобно Долгорукому, простирают десницу, левой рукой князь придерживает меч, Ленин привычно закладывает за воротник.
Вышли из автобуса — дождь, а вернулись — солнце.
В кремле, что удивительно, есть даже баскетбольная площадка.
Город, в котором видно небо.


Под конец заехали в Борисоглебский монастырь. В храме служба. У ворот пара БОМЖей собирает милостыню.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-10-17 09:21
Powered by Dreamwidth Studios