shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ерино. Справа от лестницы идёт пандус для инвалидных колясок. При входе в храм всё равно порожки и инвалид самостоятельно не проедет, но зато не придётся по лестнице тащить, а порожки вполне преодолимы при помощи прихожан. Внутри деревянные паникадила, справа столы с лавками, слева батюшка с ноутбуком. Иконостас и два яруса колокольни новые. Храм белокаменный. Двор просторный (соток 40 будет) и представляет из себя газон. Слева от храма беседка, детская горка, дом причита.
Свято-Троицкий кафедральный собор города Подольска, построен в честь победы 1812. Внутри старая роспись — не новодел. Осмотреть не удалось, поскольку спрашивали экскурсовода и я пошёл его искать, но не нашёл — обманул ожидания. Внутри пахнет ладаном. Собор снаружи жёлтый, с золотыми куполами, внутри темно и позолота. Видел Архистратига Михаила на потолке сразу внутри, но, собственно, и всё — дальше пошёл искать и звонить (впрочем, безрезультатно).
Ивановское. Восстановленная усадьба потихоньку приходит в запустение. По субботам сюда приезжают свадьбы, по-этому внутренние интерьеры не смотрели. Фасад побелён. В левом крыле расположен краеведческий музей. Перед усадьбой разбит небольшой парк с памятником восстановившему усадьбу, 30 лет, как почившему, директору Подольского машиностроительного завода Долгому Алексею Арсентьевичу. Однако, если лицевая сторона усадьбы выглядит более-менее (хотя и на фасаде местами уже растут деревья), то со стороны реки всё заброшено. Эта сторона выкрашена жёлтым. Всё заросло, парк не ухожен, мусор любители шашлыков не убирают.
На противоположном берегу, как антитеза усадьбе, возвышается красивый коттедж за решетчатой оградой и чистыми дорожками по газону на берегу (уже за пределами участка — в посёлке). Эдакое противопоставление старого и ветхого, утратившего былое значение, и нового — нового мира новых хозяев жизни.
Усадьба Дубровицы в слиянии Десны и Пахры. Храм Знамения Пресвятой Богородицы похож на корону. Белокаменная, резная, внутри скульптуры и небольшой иконостас. Двухъярусные хоры. Напротив смотровая площадка, на которую ведёт ажурный металлический мостик и лестница на холм без вершины с каменной площадкой. Всё обвешено замками молодожёнов. Крутой спуск к стрелке. На самой стрелке парк с весьма незначительным числом деревьев (в то время, как на противоположном берегу Десны высится целый лес). У подножия камень в память Цветаевой. На противоположном берегу в месте слияния что-то типа футбольной базы, которую я спервоначала принял за какой-то коттедж с футбольным полем.
Храм Успения Пресвятой Богородицы села Алексадрово (Щапово). Внутри интересное сочетание белых стен и чёрного резного дерева иконостаса и окладов. За церковной оградой (снаружи), разбит небольшой парк, стоит маленькое здание бывшей сельскохозяйственной школы, в которой одновременно располагаются и библиотека, и музей, и почта, и органный зал! В парке мемориал воинам окрестных сёл, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг. Небольшой чистый городок-посрёлок. Какой-то водитель с золотыми зубами и не титульной национальности спрашивает меня, где тут парикмахерская. А я что? — Я не здешний, но грамоте обучен — сказал.
Поливаново. В усадьбу не пустили. В церкви есть вешалки и платочки. Отдельно стоящая колокольня. Крыша в местах ремонта закрыта армированной плёнкой. Рядом с колокольней из земли торчит и дымит каминная труба.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-10-17 09:27
Powered by Dreamwidth Studios