shadow_vol: (Vol смешной)
[personal profile] shadow_vol
120

21 июля 2018 с [personal profile] litophage и Машей посетили Минск с бегущим визитом!

Хроника предшествующих событий

20 декабря 2017

В чате ВКонтакте материализовался Андреич с возгласом: “Ми-ми-Минск ждёт нас?”.

Как это ми-ми-мишно ^_^ Мррр! Конечно, от такого предложения невозможно отказаться! К тому же, в Минске я не был, он рядом и даже загран туда не нужен.

06 января 2018

В канун Рождества, уже в новом году, остроглазый я, случайно заметил поднятую тему.

Основная проблема здесь в том, что каждый новоявленный кулик стремится всех утопить именно в своём болоте, хотя, казалось бы, XMPP свободен — бери и пользуйся. Нет, каждый пишет свой протокол и требует установки приложения собственного производства. Что, естественно, приводит к обратному эффекту.

К счастью, анонс игры выпустили за полгода до даты и промедление в неделю роли не сыграло.

Более того, поскольку дата игры ещё не была известна, то просто составился список заинтересованных лиц.

25 марта 2018

Андреич уведомил всех заинтересованных лиц, что на сайте БГ определена дата игры — 21 июля.

30 апреля 2017

Андреич зарегистрировал команду «Камнеед и Ко» со стартом в 950.

Как выяснилось впоследствии, начало стартов было 930, так что мы не припозднились.

06 июня 2018

Купил билеты на поезд и забронировал номер в гостинице «Орбита».

Поскольку все участники решили добираться и возвращаться разными способами и на разные сроки, то общими для нас были только место старта и гостиница.

Я решил путешествовать с комфортом, почему взял нижние места в купе на поезда 001ББ и 002БА. Оба поезда позволяют электронную регистрацию и не требуют распечатки билетов в терминале.

Поскольку впоследствии решили «бегать» на самокатах, нижние места с рундуком оказались, не то, чтобы весьма, но кстати.

04 июля 2018

За обсуждением грядущих Кронштадта и Костромы, внезапно всплыл факт, что Андреич сломал палец на ноге и нет ясности, будет ли он с нами, с нами вне зачёта или с нами, но штабом на загадках.

18 июля 2018

В процессе подготовки к выезду случайно обнаружил следующее объявление на сайте РЖД.

РЖДУВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ!
ЕСЛИ ВЫ ПРИОБРЕЛИ БИЛЕТ НА САЙТЕ ДО 21.06.2018 И ЕЩЕ НЕ СОВЕРШИЛИ ПОЕЗДКУ, ПРОСЬБА ЗАЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ И СКАЧАТЬ БЛАНКИ БИЛЕТОВ ПОВТОРНО.

При том, что я зарегистрирован на сайте, и в личном кабинете у меня пылились те самые билеты, РЖД решили не утруждаться и не обременять меня излишней информацией через рассылку. Возможно, там решили, что во многих знаниях таятся многие печали. Не знаю. Я решил не рисковать в ожидании сюрприза, и распечатал билеты заново.

19 июля 2018

Проконсультировался с живущими в Белоруссии друзьями о ценах, расценках на транспорт, транспортных картах и картах банковских.

Карты принимают практически везде: в киосках, столовых, кафе. Кое-где ими можно расплачиваться в метро. В транспорте действуют наличные и транспортные карты. Проезд на автобусе 65 копеек, карта на все виды транспорта на три дня 10 рублей с копейками + залоговая стоимость, возвращаемая при сдаче карты. Итого 13 рублей 21 копейка.

20 июля 2018

В Москве попеременно, то жара, то ливень сплошной стеной. Я с рюкзаком и самокатом в чехле еду на работу. Основное место в рюкзаке занимает куртка на случай таких же дождей, обещанных в Минске.

Пока ехал на автобусе от метро до работы, наблюдал один из таких ливней. Удивительно, как много людей не берут с собой зонт.

У меня, кроме куртки для побегушек в Минске, с собой зонт для тех случаев, когда не я еду на самокате, а он едет на мне.

Вообще, у нас самокатом всё «по чесноку» — ездим друг на друге по очереди.

Вечером после работы неспешно доехал до Белорусского Вокзала и стал ждать своего поезда. Если шататься по перрону, то с навесов капает, хотя дождя давно нет.

Проезд, конечно, прибыл. Мой вагон был первым и идти до него никуда не пришлось. Предъявил проводнице паспорт, нашёл купе, запихнул самокат под кровать.

В том же поезде несколько вагонов оказались заполненными сотрудниками компании «Галактика», которые ехали в Минск на корпоратив.

Мой сосед жаловался на какую-то жару, заказал кофе и ушёл в закат на пол ночи.

Где-то в нашем вагоне ехала семья с ребенком, которому отец объяснял, что надо спать, потому что по коридору бродят “злые люди” и показал ему на остальных пассажиров.

Вырастет ли из этого малыша великий истребитель злодеев или законченный параноик, кто знает?

21 июля 2018

Человек и кошка

Позавтракал курицей с картошкой и салатом.

Вообще, на выбор тут предлагалось четыре разных завтрака, уже включённых в цену билета, но я накануне вечером выбрал вот этот.

Такие дополнительные услуги, как чай, кофе и прочее, здесь за наши и белорусские деньги. Можно расплачиваться картой (о чём следует предупредить заранее, поскольку переносной терминал один на сколько-то вагонов).

Попрощался с соседями и проводницей, и вышел в … пока ещё вокзал. Отмахнулся от таксистов и пошёл осматриваться в локации, из которой мне завтра вечером предстоит возвращаться в Москву.

Осмотрелся. Поднялся на второй этаж, где буквально упёрся в очередь к обменнику.

Говорят, на первом этаже есть обменник без очереди, но с гораздо другим курсом.

Обменял 2000 рублей российских на 62 рубля 30 копеек белорусских. Получил в числе сдачи 2000 российских рублей новой купюрой. В принципе, наверное они и у нас давно ходят, но я впервые увидел её только здесь.

К настоящему моменту на территории России я их пока ещё не встречал.

Пока стоял в очереди, прочувствовал некоторые языковые различия, благо объявления давались на нескольких языках. Например, в сообщении, что поезд прибывает на другую платформу другого пути, говорится всего лишь о второй платформе второго пути.

Здесь же на втором этаже зашёл в зал ожиданий. Подключился к бесплатному Wi-Fi, логотип которого хорошо читался на преддверной колонне из очереди в обменник. Собрал самокат. Повтыкал в карту и отравился в город.

Кстати, удивительным образом в 2ГИС нет карты Минска, так что всё время, проведенное в городе, я возносил хвалу OSM и MAPS.ME.

И ещё, всё то время, что шла ирга, мой смартфон принципиально не видел спутников народ городом, хотя застройка низкая и небо открыто. Причём не видел он их даже в парках. Так что ориентироваться приходилось по старинке, как в те старые добрые времена, когда ещё не было GPS.

Я даже, было, подумал, что это моё перманентное GPS-невезение, но на следующий день за МКАД он прекрасно работал.

Неспешно прокатился до места старта. Дорогой сообразил, что Кастрычніцкая вуліца, на которую я выехал, это та самая Октябрьская, которая мне нужна. Посмотрел на мрачные чёрные металлические ворота за колючкой и решил, что ошибся адресом. Оказалось, не ошибся. Подъехавшие ребята просветили, что надо пройти за ворота, дойти по тропинке до второго подъезда, зайти внутрь и подняться по лестнице на последний этаж, а дальше одна дорогат в «EventSpace».

Прикольное помещение. Высокие потолки. Большие окна. В центре колонны и группы стульев. По краям проходы на галереи второго этажа, где стоят столики и кресла-мешки.

За стойкой симпатичная девушка и чёрный кот. Кот, похоже, главный — шторы расшторивала девушка.

Позвонил Андреич, он пришёл не столь рано, как я, но несколько раньше основной массы участников, потому не нашёл никак не обозначенный подъезд среди бесконечной вереницы похожих.

Злобный Андреич: сам купил несколько гигов местного интернета, чтобы не зависеть от гостиничного Wi-Fi, а мне позвонил на телефон, находящийся в роуминге, хотя я вполне был доступен через Wi-Fi , раздавшийся на месте. Добрый Beeline немедленно предоставил мне 20 минут за 200 рублей. Не спорю, в Таиланде, почти на другом конце земли, это удобно, но здесь-то зачем?

Рассказал, куда ему следует пойти. Через несколько минут он действительно пришёл, оставил самокат и пошёл встречать Машу, приехавшую в 915 и без оглядки рванувшую на старт, который ещё пойди найди.

Это я приехал в 726 и имел фору в пару часов (ради них, собственно, и выбирался поезд, чтобы и поспать, и поесть, и осмотреться). Андреич вообще за сутки приехал, успел обжиться в гостинице, купить транспортную карту и интернет.

Наконец все в сборе. Фотографируемся. Получаем задания и бегом … на заранее занятые стулья размечаться.

Vol

Что наша жизнь? Игра!

Размечались и гадали загадки где-то до полудня. Прикольно смотрелись аналоговые часы, циферблат которых проецировался на стену и неумолимо отсчитывал время, оставшееся до закрытия финиша. Эта игра, в отличие от обычных, не билась на категории участников и этапы. Выданные материалы были красиво оформлены и вообще действительно «ми-ми-ми»!

Сначала прокатились на самокатах, потом вышли к автобусной остановке, где оказалось, что все транспортные карты уже раскупили.

Видимо, стартовавшие раньше иногородние граждане.

В конечном итоге, карточки мы с Машей смогли купить только, когда снова добрались до вокзальной площади. Тут же мы забурились в KFC, где решили перекусить и, так уж совпало, переждать ливень.

Меню ниже, чисто, чтобы оценить порядок цен.

Взяли с Машей на пару "Баскет дуэт" за 14 рублей 90 копеек. Он состоял из пары ножек, четырёх крыльев, четырёх стрипсов (эдакие червяки из курятины) и пары пакетиков картошки фри.

Врядли это был куриный дракон. Скорее, две одноногие курицы-инвалида, которым отрубили ноги, чтобы они не сбежали с птицефабрики.

Дополнительно, себе я взял мохито за 2.90 и сырный соус за 60 копеек. И, в общем, этого оказалось даже много.

После обильной трапезы и мытья жирных рук мы продолжили наш заезд.

Кстати, помню наш вояж на самокатах по Питеру — там местами столь плотное скопление народа на улицах, что даже ведя самокат «в поводу» доставляешь неудобства и себе и окружающим. Здесь же и простор присутствовал повсеместно, и что ни улица, то арт-объект: скульптуры, граффити, памятники, реклама, мосты через Свислочь. И люди. Людей меньше, но они улыбчивее наших московских. Заметное число молодёжи с разноцветными шевелюрами, особенно девушек.

За время побегушек несколько раз сталкивались с тем, что наши самокаты принимали за электрические. Во-первых, самокатов, в отличие от велосипедов, на улицах практически нет. Во-вторых, при езде по плитке самокат тарахтит, как трещотка.

Столь хвалимый автомобилистами и велопутешественниками, асфальт на тротуарах выглядел либо уложенным ещё в советское время, либо был плиткой. Плитка, что любопытно, заметно теснит асфальт, но при этом укладывается явно не силами мигрантов. Кстати, возможно, что именно плитка — одна из причин, по которой мы не встретили других самокатчиков. Впрочем, роллерам она не помеха — на одной из площадей мы видели, как суровые родители обучали маленькую девочку в защите стоять на роликах и катать по плитке.

Таки попали под ливень и были вынуждены в конечном итоге извлечь заботливо припасённые на такой случай куртки. Не знаю, где как, но на нашем пути ливнёвки работали. И картин a la «Девушка на Ленинском Проспекте весело машет рукой стоя по пояс в воде» нам не повстречалось.

Ещё здесь на улицах присутствуют автоматизированные (?) пункты приема макулатуры! Хочу такое в Москву! Ближайший пункт, который я знаю, принимает макулатуру в объемах начиная от тонны и выше. Вот, кто в здравом уме будет копить у себя дома тонну макулатуры?

Не знаю, как для остальных, а для меня БГ это способ хорошо провести время, потусить и познакомиться с городом, поэтому, когда мы отправились на финиш так и не взяв кучу КП я не испытал разочарования, но было, конечно, грустно, что этот день так быстро закончился.

Покой нам только снится

После финиша спустились в метро и поехали заселяться в гостиницу. Точнее, заселяться поехали мы с Машей, а Андреич, на правах сторожила, нас курировал.

На парковке перед гостиницей наблюдали машину с московскими номерами и панорамной камерой на крыше.

Нас с Машей поселили в соседние номера на 8 этаже, тогда как Андреич расположился на 10. Здесь, в отличие от древнего Рима, чем выше этаж, тем престижнее жильё и жилец. Так, в номере Андреича есть чайник и шапочка для душа. Тапочек, впрочем, нет и у столь высоких постояльцев. Их, правда, можно купить внизу, но в понедельник, когда я буду уже на работе. С другой стороны, для трёх звёздочной гостиницы, как она и заявлена, всё очень достойно. Опять же, ванна настоящая, а не душ с поддоном, как это бывает.

Привели себя в порядок и спустились в ресторан ужинать.

Заказал себе на пробу драники с грудинкой. Надо же было узнать, несколько правильно их готовят в Белоруссии.

Драники, как драники. У нас, правда, не такие нежные, но мы их постами готовим, без яиц. В общем, так же вкусно, как дома.

Пока ждали заказ, разложили какую-то карточную игру, в которой строили дороги, поселения, рыцарей и города.

Умиротворенные и сытые разошлись по номерам, договорившись встретиться утром за завтраком.

Улицы Минска Найдите на следующем фото её парня Он в правом углу

22 июля 2018

И первый маршал в бой нас проведёт

Утром шведский стол. Ни один из видов кофе с молоком мне не дался: латте и капучино автомат готовить отказался, а в молочнике не оказалось молока.

Любопытно, что когда я при написании этого текста полез в интернет за правильным написанием слова, обнаружил, что «молочник» также пишется через ч, а не через ш. И как, простите, отличать на письме человека от чайника? Если уронил молочник и тот разбился, то это чайник, а если уронил молочника и тот разбился — человек?

Любопытно, что Андреич обещал вечером, что утром будет главным засоней, однако, именно ему пришлось звонить и будить Машу, которая собиралась придти на завтрак, чуть, не первой из нас.

После завтрака мы взяли фанты и остановили трактор застопорили лифт на нашем этаже. Ничто, как говорится, не предвещало: мы обсуждали последовательность действий, что я бросаю вещи у Андреича, выписываюсь из гостиницы и мы едем гулять на «Линию Сталина», откуда вечером возвращаемся обратно, я забираю вещи и еду на вокзал, а Андреич с Машей остаются на празднике жизни. Чтобы завершить разговор, в процессе закрытия дверей была нажата кнопка открытия дверей <|>, которая двери распахнула, но на этом всякая активность данного лифта закончилась — он остановился и делом доказал, что никуда больше не поедет.

Собрался и начал воплощать в жизнь намеченную программу. Маршрутка до «Линии Сталина» обошлась всего в два рубля с носа.

На наши деньги это примерно 60 рублей за примерно 30 километров.

Целый день гуляли на свежем воздухе. Рассматривали доты, пулемётные гнёзда, пушки, технику. Смотрели, как посетители стреляли из переделанного в газовое оружия по немецкому танку, который тоже газово взрывался.

Пообедали в кафе на территории. Тоже за дёшево и по карточке. На стенде при входе фотографии известных посетителей. Я узнал только Дольфа Лундгрена. Мои товарищи его не узнали, с другой стороны, имена других известных звёзд, опознанных ими, мне тоже ничего не сказали.

Обратно вернулись на такой же маршрутке, которую даже ждать не пришлось — так быстро она подъехала, как только мы подошли к остановке.

Путь домой

Вернулись в гостиницу и стали коротать время до моего поезда распитием чая и игрой в «Зельеварение» с дополнением.

За игрой время пролетело незаметно. Спустился в метро, где мой зачехлённый самокат наконец-то проверили доблестные блюстители порядка. Им, видимо, тоже скучно. В очередной раз услышал вопрос, на сколько у него хватает заряда и какую скорость он развивает. Пришлось опять огорчить, что самокат исключительно ноготолкательный.

Приехал на вокзал. Просидел в зале ожиданий. На стойке узнал у девушки, куда именно мне идти и отправился на перрон.

Обратно опять же ехал в первом вагоне на нижней полке. Теперь, правда, с тремя девушками, две из которых были из всё той же «Галактики».

Перед отъездом оставил себе 10 белорусских рублей, на которые и шиковал до самой Москвы.

Конец

Приехал Володя в столицу, тут и сказочке конец. Вышел из поезда, спустился в метро и поехал на работу, куда и доехал.

The End
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2019-04-23 20:44
Powered by Dreamwidth Studios