shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol
Лукино-Варино (пос. Свердловский). Усадебный дом нач. XIX в, усадьбой в разное время владели Измайловы, Одоевские, Ланские, Шишовы, Г.А.Поляков.
В ЖЖ есть описание получше моего.
Выглядит непрезентабельно. Может быть в прошлом это и было усадьбой, а сейчас… Хотя, кто знает, будут ли усадьбы современных новых русских, лет через 200 использоваться хотя бы так и будут ли в их истории имена, составящие гордость России?

Райки. Постройки усадьбы Некрасова, возведённые по проекту архитектора Л.Н.Кекушева.
В ЖЖ есть описание того же автора.
Ныне пансионат «Юность». Удивительно видеть парк, в котором не убирают листья с газонов и второстепенных дорожек. Честно говоря, не только удивительно, но и приятно — хотя где-то осень выглядит натурально.
Недалеко от входа можно наблюдать обелиск метров 6 в высоту. Как ни странно, но это памятник хозяйской собаке. Не уверен, что она совершила нечто столь же героическое, как, например, герои бородинского сражения, но, как снова говорят: «Хозяин — барин». В остальном усадьбы ничем не примечательна: пара деревянных домов — один «Американка» с пристройкой более поздних годов, другой — эдакий деревянный модерн, да бетонная львица, возлежащая в парке.
Не знаю, отдыхают ли МИДовцы в этом пансионате, но местами он выглядит весьма потраченным. Дорожка к теннисной площадке по настоящему замшела (зелёный такой коврик поверх асфальта); металлические сетки порваны; столики, сделанные из пеньков, прогнили.



Медное-Власово. Усадьба промышленников Савельевых – Соловьёвых; дом кон.XVIII в. – перв. полов. XIX в.; флигель, три здания медно-латунного завода – XIX в.
Ещё раз описание того же автора.
Бывшая псих-больница. Как сказал экскурсовод: «Вам здесь понравится!».
Одинокая 12-ти этажка. Флигель с заколоченными окнами. В самой усадьбе ещё несколько лет назад располагалась администрация. Сейчас всё заброшено, разбито и разваливается. Местами обнажились деревянные перекрытия.
Рядом летний деревянный дачный домик с верандой — библиотека. Она даже работает, но за стеклом висит объявление, что в связи с наступлением осени в помещениях стало слишком холодно и опаньки.
Фасад бывшей усадьбы выходит на реку Ворю, по которой мы попытались сплавляться этим летом. Противоположный берег выглядит довольно приятно, по-крайней мере с виду. Говорят, что где-то там за рекой расположен дом отдыха, а в самой реке есть бобры и выхухоль. Правда, летние воспоминания заставляют сомневаться, что бобры и выхухоль согласятся жить в такой помойке.




Улиткино. Церковь Марии Магдалины, 1747 г., выстроена на средства М.Д.Кантемир.
Шатёр — новодел, но на мой взгляд, так даже лучше, чем если бы наверху был «барабан». Улиткинская церковь освящена в 1748 г. во имя святой равноапостольной Марии Магдалины по воле строительницы — княжны Марии Дмитриевны Кантемир, дочери молдавского господаря Дмитрия Кантемира, приглашенного на российскую службу Петром Великим. Именно с середины XVIII в. село получает по церкви второе название — Улиткино-Марьино. Во дворе стоит постамент, ожидающий своего бюста (говорят, что он готов, но его ещё не привезли).
Погода портится, небо заволакивает облаками. По церковному двору ходит пёс и интересуется, не покормят ли его экскурсанты.
Удивила телефонная будка перед воротами. Давно я их не видел, хотя, говорят, в Москве ещё есть места, где они работают.


Анискино. Церковь Рождества Богородицы, 1738-1759 гг.
Ест сайт в интернете.
В воротах церковного двора устроена маленькая часовенка с Иверской иконой Божией Матери. Если не приглядываться, то снаружи кажется, что это просто дверка сбоку от ворот, со стороны же церковного двора часовенка выглядит полукруглой алтарной апсидой (даже с окошком).
В самом храме шла служба и миропомазание. На колокольне удивительным образом примостилась самодельная (телевизионная?) антенна.
На храме установлена мемориальная доска, что в 1937 году священник Сергий Кудрявцев был расстрелян, а в 2007 прославлен.



Потом в Щёлково.
Сначала посетили Никольскую церковь в Жегалово с эдакой колоннообразной колокольней. Слева от врат икона Архистратига Михаила, у нас в храме есть такая же, только у этой фон золотой. Вокруг храма обширное кладбище.
Далее, отправились в Троицкий собор. Это такой большой храм в псевдо-готическом стиле (рассказывают, что проект четырежды отклонялся синодом) с огромными витражами и единой стеной иконостаса для 3-х алтарей. Думаю, под его сводами спокойно поместился бы наш тропарёвский храм.
Во дворе за храмом дети в камуфляже и казачьих шапках с красным верхом то ли играют, то ли кто-то занимается их воспитанием.
Если встать лицом к храму, то справа огороженная территория какой-то фирмы, примечательной тем, что в её дворе застыла скульптурная группа весёлых роботов. Позитивненько так. А в самом городе мини-московские пробки.
После поехали в Покровскую церковь, вошедшего в городскую черту, села Хомутово. Храм вроде бы разорялся, но внутри, не смотря на ремонт, всё выглядит достаточно старинным. Снова распогодилось — синее небо и солнце.
Подивился постерам на церковной ограде: «Нет такого греха, который Бог не прощает. Есть грех нераскаянный. Надо исповедоваться и причащаться. Начните прямо сейчас!». Не скажу, что это неверно или неправильно, но как-то меня такой стиль смущает.





Гребнёво. Усадьба Трубецких, Бибиковых, Голициных; главный дом, 1780-1790-е гг.; флигели, кон. XVIII в. — 1818-1819 гг.; хозяйственные постройки, кон.XVIII — нач.XIX в.; парадные ворота, 1818-1819 гг.; церковь Гребнёвская, 1786-1791 гг., архит. И.Ветров (сохранила старинный интерьер); церковь Никольская, 1817-1823 гг., проект архит. А.Н.Воронихина (?)
На берегу реки стоит жёлтый колоколообразный зимний храм. Мы подъехали как раз к началу службы (она началась в 1630). Побыть на ней не удалось, поскольку нам пошли показывать летний храм — он стоит чуть дальше, скрытый деревьями и своим тёмно-красным цветом. В летнем храме холоднее, нежели на улице, зато его венчает не обычный крест, а ангел, крест держащий.
Сама усадьба разрушена и сожжена (сгорела аккурат в тот же год, как её полностью отремонтировали). Странно видеть мамочек с колясками, гуляющих среди развалин.
С берега открывается самый красивый вид за сегодня: поля и деревья.


From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-10-17 09:36
Powered by Dreamwidth Studios