shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol
One, Two, Three
Началось всё несколько недель назад, когда неожиданно выяснилось, что у меня осталась неделя отпуска. Как-то так получилось, что мы с Иваном быстро скооперировались и решили ехать на скалы в Таиланд.
В качестве авиакомпании была выбрана «Qatar Airways», которая должна была доставить нас в город Krabi, а в качестве места жительства отель «Railay View Point».

04.11.2017

С вечера дособрал вещи. Утром позавтракал и поехал общественным транспортом в Домодедово. Из аэроэкспресса связался с Ваней, и тут выяснилось, что он запаздывает. Впрочем, всё обошлось и на регистрацию он успел.
Сели на рейс QR-234 и через 5 часов были в Дохе /тадамс, время там Московское!/, где у нас была 45 минутная стыковка. На входе нас уже встречали представители авиакомпании, которые подхватили всех, кому был нужен рейс QR-824 до Краби и централизованно повели через аэропорт.
Ванина ручная кладь вызвала неподдельный энтузиазм работников досмотра, но, в конце концов, они нас отпустили и мы полетели дальше.
В процессе перелётов посмотрел несколько фильмов.
В «Кредо убийцы» совершенно зря пытались запихнуть сюжет, ну, не ложится он сюда. Надо было оставить только экшен, не обременённый словами.
«Отряд самоубийц» откровенно разочаровал: соблазнился косплеями Харли Квин, а оказалось, что косплеи круче и героини, и кино в целом. Вот Ведьма — самый последовательный и симпатичный персонаж. Не понял, почему остальные стали играть против неё.
Зато неожиданно понравился «Морган» с Марой Кейт (правда, создалось впечатления, что бедняжку совсем не кормят и она болеет).





05.11.2017

Утречком прилетели в Краби.
Пока летели, заполнили миграционные карты /виза в Таиланд на такой срок не нужна, но надо заполнить карточку прибытия/убытия, причём, вторую её часть носить с собой и сдать при выезде из страны/.
Иван купил себе местную sim-ку, мы сели на такси /такая маршрутка на несколько человек с кондиционером и багажным отделением/ и поехали, как мы надеялись, в Краби на рынок за продуктами на предстоящую неделю.
Водитель английского не знал и сверялся с бумажкой, которую ему написала служащая, принимавшая оплату за такси. Кого-то из пассажиров он высаживал правильно, кого-то — нет. Одного англоговорящего гражданина он высадил в каких-то трущобах с похожим названием отеля, а когда тот просёк фишку и попытался вернуться, водитель быстро хлопнул дверью и уехал. Нас на рынок он тоже не отвёз /видимо, перепутал рынок с отелем, у которого никто не захотел выходить/, а вывез, аж, в Ao Nang на причал, откуда ходят лодочки до Railay. Так что, с одной стороны, мы остались без дешёвых фруктов /на полуостров нельзя добраться по суше, вся доставка морем и цены там выше, чем на материке/, с другой, сэкономили 50 бат /будем считать это моральной компенсацией нам, за доставленные неудобства/.
Вместе с русской парой сидели на пирсе и ждали, пока наберётся 8 человек на /сундук мертвеца/ лодочку — с меньшей загруженностью эти морские такси не ходят.
Когда к нам добавились ещё девочки-китаянки (это звучат они уменьшительно-ласкательно, а по размерам — весьма упитанные девочки), мы прошлись по воде /водная преграда выше колена, но ниже пояса/ и отправились в путь.
Море, солнце, небо, брызги. Прилетели мы в 610 утра, однако гостиница была уже готова и нас заселили в отличный двухместный номер. Две кровати, окно с антимаскитной сеткой + панорамное окно во всю переднюю стену, холодильник, шкаф, нормальные розетки и санузел, совмещающий раковину и душ.
Сразу же пошли лазать. Ходили в сектор One, Two, Three, который становится доступным во время отлива. На нашем пляже понижение дна очень медленное и тут вода во время отлива уходит километра на полтора. Пока лазали, видели варана, который с большим подозрением отнёсся к нашим вещам, но делал вид, что совершенно ими не интересуется и просто ходит ёлочкой мимо.
Манго — мням.







Thaiwand Wall

06.11.2017

Лазали в Thaiwand Wall на Railay West и Diamond Cave.
Первый недалеко от пляжа в джунглях, причём, до некоторых трасс надо лезть по принайтованной к скале лестнице и страховать привязавшись к скале /вниз до моря далеко лететь, зато видно оба пляжа с обеих сторон полуострова/.
На втором мы лазали, отбиваясь от туч комаров. Причём вились и кусали они понизу, почему сразу подумалось, что комаринская плясовая происходит именно от комаров, кусающих за ноги.
Кстати, тут на расстоянии 200 метров цены могут отличаться более чем в два раза. А бананы стоят дороже, чем в Москве — 10 бат за штуку (огрубляя ~ 20 рублей).


Pra-Nang Beach

07.11.2017

Утром ушли лазать на Pra-Nang Beach. Видели там какого-то деда-йога, который вылез free solo /это когда человек лезет один, без страхующего и расплачивается жизнью за этот свой адреналин в крови/ одну из трасс и принимал наверху всякие позы. Дедок родился где-то в России и бодро переговаривался с русскоязычными гражданами, которые пришли собственно на пляж, а не полазать. В результате пришлось общими усилиями убеждать какого-то парня, что ему не стоит повторять подвиг деда. Парень с трудом убедился, но обиженно сказал, что раньше он занимался /правда, потом я слышал, как он спрашивал кого-то, что такое булинь — т.е. не как вяжется, а что это вообще такое/.
Мне это место не глянулось: зевак много, ветра почти нет, песок в верёвке, волосах, на зубах и вообще везде.
Далее по пляжу и частично по колено в воде, дошли до Escher Wall (в другом месте гайдбука оно называется Escher World = гайдбуки тут, в основном, сдают в аренду по 100 бат в день, но Иван отыскал авторскую палатку, где удалось его купить за 500 бат). Там лазали в пещере. Извазюкались знатно /особенно я/. Но всё равно лучше, чем всё в песке.
Обратно опять по воде. Купили по кокосу (мы брали за 60 бат, хотя буквально “за углом” просили 150).
С началом рабочей недели мы будем лазать только по пол дня, так что вторую половину я посвятил купанию, и теперь к Чёрному, Белому и Средиземному морям, в которых я уже купался, добавились Андаманское море и Индийский Океан.
n.b. А пот здесь отчего-то пахнет иначе.
p.s. С финиша пещерной трассы открывается классный вид и там даже есть место, чуть не под палатку, но с фотиком мы туда не лазали, увы. Зато я всю паутину собрал.





день отдыха

08.11.2017

Устроили себе день отдыха и сгоняли в Краби за фруктами.
Есть лодки, уходящие с нашего пляжа в Краби в 600, 700 и 800, но их надо заказывать даже не накануне вечером, а за сутки. Остальные идут по готовности — когда набирается 8 человек. Так что мы пошли на соседний пляж — Railay West и взяли лодку до Ao Nang за 100 бат с человека, откуда за 50 бат с носа доехали на Тук-туке до рынка в Krabi Town.
Рынок работает с 300 до 1000. Мы там были в районе восьми (при том, что встали в шесть). Туристов на рынке практически нет, да и судя по времени работы, рассчитан он всё же на местных. Цены тут демократичнее, чем на пляже, хотя и не на все виды товаров: спелые манго 70-80-100 бат за кг. в зависимости от размера, драконий фрукт — 50 бат за кг. независимо от цвета мякоти, дуриан — 100 бат за кг., ананас — от 70 до 100 бат за штуку, кокос — 20-25 бат за штуку.
Обратно взяли лодку на речной пристани в 15 минутах неспешной ходьбы от рынка за 150 бат с человека.
Уже у отеля купили третью 5 литровую бутылку с момента заезда в Вс. Я забрал из стирки сданные вчера футболку и шорты (50 бат за кг. грязных шмоток), в которых лазал вчера трассы в пещерах.
Потом пошли опробовать тайский массаж. Здесь цены варьируются от 250 до 650 бат в зависимости от пафосности места + если с маслом и прочими излишествами, то цена только растёт. Мы прошвырнулись по разным местам и остановились на палатке сразу дальше по пляжу за нашим отелем, где за 250 бат нам устроили массаж. Что я могу сказать? Что-то я не растекаюсь лужицей — массаж, как массаж. Вот икры ног болят, как будто их сводило недавно.




09.11.2017

Утром обнаружили, что начался высокий сезон — завтраки теперь готовят не индивидуально в рамках меню, а всем предоставляют шведский стол, да и французы за стеной второй день подряд громко тусуются до ночи.
Утром встретили девочку европейку, выболтали где какие трассы и дали сфоткать гайдбук. Позднее она догнала нас в секторе Diamond Cave, где мы лазали 6A и 6B+, которые не лазали в прошлый раз. Помня о комариках, заранее затарились средством от комаров и надели перед выходом длинные брюки.
На трассе много осиных /бывают чёрные осы, похожие на мух?/ гнёзд в виде трубочек, которые мы поначалу приняли за плоды жизнедеятельности обезьян.
Из соседнего отеля доносится приятная расслабляющая музыка /в том числе Kenny G на саксофоне/. Потом оттуда же пришли два котика и стали что-то осуждать на повышенных тонах. Хуже котиков был только трактор, который своим тарахтением не давал расслышать партнёра из-за карниза, за которым располагаются станции и начинается мультипич. Ваня, кстати, слазал вторую часть и оставил там кожу с пальцев, запятнав верёвку кровищей. Я же ограничился первой 6B+, потому что пальцы намекают, что количество трасс, которые они ещё способны выдержать — не велико.
Под конец пришли две русскоговорящих группы /или одна, но с двумя верёвками/.
В завершение пошёл дождь, который нас поторопил свернуться и вернуться в гостиницу.
p.s. Убирают в номере и меняют полотенца тут совершенно бесплатно, и мы этим каждый день пользуемся. Приятно спать на чистых простынях и вытираться чистыми полотенцами!
n.b. На пляж местные полотенца выносить нельзя. В принципе, при такой температуре они там и не нужны, хватает складной циновки, которую мы купили за 150 бат под верёвку, чтобы её песком не засыпало на пляже.






Ton Sai

10.11.2017

Похоже, я вчера перелазал: вернулся под дождём, принял душ и что-то мне конкретно поплохело — руки и локти болят, живот тоже. В общей сложности проспал 15 часов и вроде здоров, но лазать не могу — усталость.
Пошли с Ваней после завтрака на Ton Sai. Сама по себе тропа через джунгли не сложная, но не в моём состоянии.
Видели самые бюджетные бунгало, холодный кофе и толпы обезьян.
Ваня слазал мультипич на Monkey World. Единственно, страховать его было неудобно — из-за треска машин, лодок и туристов внизу, не слышно, что происходит наверху. /Не разжиться ли рацией?/
На всякий случай нарастил верёвку ещё 4 метрами и встегнул хвост через Gri-Gri, но не понадобилось — верёвка после возвращения к первой станции остановилась в 50см от узла.
В принципе, с Тонсая можно на лодочке попасть на Райли, но это 50 бат с человека, при условии, что наберётся шесть человек. Так что обратно мы опять чапали через джунгли. Потом, правда, сделали ещё тычок за кокосами (теми, что по 50 бат).
Вернулись в номер и тут, как ждал, ливанул дождь. Но, ура-ура, в этот раз я сухой.
В общем, именно на Тонсае я и не полазал. В целом же, по ощущениям, категории трасс здесь завышены. Плюс, колючек, как в Турции, на зацепках практически нет. Единственное, что напрягает это верёвки вместо шлямбуров (часто) и станции на верёвках (всегда).






11.11.2017

Утром встали, позавтракали, сдали ключи и бросив вещи на reception отправились лазать.
Прошлись по секторам, которые уже лазали, но в которых остались трассы наших категорий (в основном от 6A до 6B+).
Через пляж дошли до пещер, в которых прежде изгваздались, но лазать остались снаружи, благо, несколько трасс имели общую станцию.
Потом прошли через пещеры /вот! вот, где наконец-то пригодился фонарик/ и вышли к дырке в стене и трём станциям. Спустились по своей верёвке вниз и оказались в секторе с трассами над обрывом.
Полазали сами. Дали полазать с верхней страховкой по нашей верёвке паре американцев. Я, в общем, устал, а Ваня слазил ещё парочку раз и на этом мы закрыли сезон скалолазания под открытым небом.
Вернулись в отель за вещами. Дорогой встретили девушку, которой давали фотографировать гайдбук — её напарник приболел, ей тоже нездоровилось, но она ходила гулять на обзорную площадку (трекинговые ботинки, рюкзак литров 30).
Забрали рюкзаки. Ваня нашёл в своём гнездо красных муравьёв, чему ни он, ни муравьи не обрадовались.
Выпили по кокосу. На нашем пляже лодок в Ao Nang не было, только в Krabi /ага, а когда нам надо было в город, было наоборот/, так что мы прошли на другой пляж и сели там в лодочку, которая и доставила нас к финальной цели нашего совместного путешествия.
Дошли до гостиницы «J Hotel». Получили ключи и отправились в номер. Нам достался номер на последнем этаже с огромными стеклянными дверями и выходом на террасу. Тут дверь с навесным замком!
Помылись /наконец-то!/, заказали мне на утро такси до аэропорта и пошли гулять в город. Ваня присматривал себе туры и прогулки (он тут ещё побудет), я прикидывал, как потратить излишек денег (у меня реально уходило не больше 200 бат в день). Попробовал "том-ям" на кокосовом молоке + курица с рисовой лапшой в индийско-тайском ресторане. С малым количеством специй еда оказалась не ахти, зато её было много (я только половину осилил).
Далее вернулись в номер /ночью reception пустует и вход гостиницу по магнитным карточкам в брелках ключей/.
Раскидал вещи по рюкзакам (багаж, ручная кладь) и лёг спать.










Centara Hotel

12.11.2017

Утром встал, разбудил Ваню, чтобы он меня выпустил /наружу из отеля дверь тоже без карточки не открыть/, сел в такси и, вот, я уже в аэропорту.
Регистрация началась часа за три до вылета, но на табло это отразилось только через час, когда стали пускать на пограничный контроль.
Зато, в отместку, посадку в самолёт задержали на 45 минут, после чего капитан извинился и сказал, что в связи с техническими неполадками рейс отменяется и нас отправляют по гостиницам. Посмотрел половину фильма «Расплата» с Беном Аффлеком в главной роли и нас вывели обратно в аэропорт. Сначала минут 30 стояли на границе, пока извлекали наши миграционные карты, потом ещё пару часов составляли списки для отправки по гостиницам. В общем, к двум часам дня (вылет был в 800) привезли в «Centara Hotel & Resorts». Отель, кстати, хороший: две двуспальные кровати, шкафы, в которых можно жить, санузел и с ванной, и с душевой, ну, там, халатики, зонтики, балкончик.
Познакомился с Юлей из Екатеринбурга. Похоже, из русскоязычных, мы здесь только вдвоём. За ланчем поболтали о жизни и видах отдыха — обсудили скалолазание и горный туризм, лето тут и осень у нас.
Выходя на ужин, нашёл под дверью конверт, что завтра в 5 утра нас вывезут в аэропорт. На reception уточнили, что и коробочку с завтраком дадут /порадовался, что, хоть, высплюсь/.
После ужина пошли гулять с Юлей вдоль берега /я же здесь практически и не был, а Юля жила рядом и всё изучила/.
Показала мне ночное море, подсветку островов, тарзанку рядом с обезьяньим парком, бар с прикольными концертами живой музыки и мороженщика, устраивающего шоу из приготовления фруктового мороженного.
Вернулись в гостиницу и сразу на входе узнали, что всё изменилось и через 5 минут нас опять везут в аэропорт.
Вспотел и сбился с ног. Хорошо Юля по дороге к отелю купила воды и поделилась. Из-за спешки и шлёпок навернулся перед аэропортом и заработал пару царапин (что на пару царапин больше, чем я оцарапался на скалах за весь отпуск).
На стойке регистрации нас разделили — у неё был рейс через сутки, на который она могла бы успеть, но её, вместе с группой итальянцев отставили в сторону, а меня бегом-бегом на посадку в 000 часов.
Впрочем, когда начался тропический ливень, она меня догнала — её посадили на те же рейсы, но сменили места на другие.









13.11.2017

Удивительным образом сидели на соседних рядах и без соседей — каждому по два места подряд. Единственно, на "настоящем" ночном рейсе выдавали носочки, зубную щётку, пасту и повязку на глаза, а здесь “покормили и спать уложили”. Зато досмотрел «Расплату» и «Сферу» (с повзрослевшей Гермионой = Эммой Уотсон).
Без проблем долетели ночным рейсом до Дохи (Катар). Прошли местный контроль, где я узнал, что маникюрные ножницы можно брать в ручную кладь — ребята долго что-то искали у Юли, нашли ножнички, и умиротворённо вздохнув, позволили их убрать обратно. Нашли у меня в кармане транспортную карту «Тройка» и долго её изучали, поинтересовались, что за светоотражатели висят у меня на стяжках рюкзака и что это вообще и зачем.
Дальше короткое ожидание и рейс до Москвы, где наши с Юлей пути, увы, разошлись. Наверное с детства не чувствовал себя так комфортно в обществе другого человека.
Кстати, как выяснилось, Юлин билет катарские ребята в Таиланде по ошибке отменили и ей пришлось просидеть в Домодедово до вечера, когда катары посадили её на рейс и отправили домой (куда и доставили уже завтра).
Я тем временем доехал до дома, разобрал вещи, постирался и, в общем, занялся подготовкой к предстоящей рабочей неделе /т.е. попросту уснул/.



15.11.2017

Внезапно обнаружилось, что первая фаланга указательного пальца левой руки не выдерживает нагрузки. Причём в Тае всё было Ok, а здесь боль даже при минимальной нагрузке. Думаю, потянул в процессе спешного тягания рюкзака на плечо — я его как раз левой рукой на правое плечо кидаю и нагрузка приходится на ту самую фалангу.
Так что придётся некоторое время полазать не используя этот палец. В остальном никаких проблем он не доставляет = вот, прямо сейчас я спокойно печатаю этот текст, хотя на скалодроме мне пришлось его всячески беречь.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2019-04-23 20:04
Powered by Dreamwidth Studios