shadow_vol: (Vol)
[personal profile] shadow_vol
Довелось мне этим летом купить на книжной ярмарке первые два тома будущего трёхтомника «Православие» архиепископа Илариона (Алфеева). Есть там в начале первого тома ответ святителя Василия Великого императорскому префекту Модесту, в изложении святителя Григория Богослова.
Не подлежит конфискации имущества тот, кто ничего не имеет: разве только ты потребуешь эту власяницу или несколько книг, в чем и состоит мое богатство. Изгнания я не знаю, потому что не ограничен никаким местом: и то, где живу ныне, не мое, и всякое, куда меня ни забросят, станет моим; лучше же сказать, везде Божие место, где буду я странник и пришелец. А пытки что сделают мне, у которого нет тела?… А смерть для меня — благодеяние: она скорее пошлет меня к Богу, для Которого живу и действую.
Григорий Богослов. Слово 43, 49. SC 384, 230-232 (Творения. Т.1. С.634)
Найдите десять отличий, как говорится.
Дело даже не в том, что моё имущество не ограничивается одной сменой одежды и парой книг. Даже, казалось бы мои, знания и опыт, в значительной мере содержатся вне меня — выкинь меня из информационной среды, лиши материальных носителей, и, без постоянной подпитки от этих двух составляющих, значительная часть меня растворится, оставив лишь воспоминания лишённые силы. Я окажусь в положении мага фэнтезийных миров, год за годом старательно зачаровывавшему свой посох, чтобы однажды его лишиться. Есть, конечно, собственно моё: данные мне Богом и, надеюсь, отчасти развитые таланты, есть навык их использования, но все они повиснут оборванными нитями силы, ведущими в никуда, стоит лишь мне остаться без тех милых вещиц, которые являются моими внешними носителями.
Как мало, оказывается, во мне, собственно меня. И ведь это именно то, с чем мне предстоит в своё время отойти к Богу от земной жизни.
Есть ли во мне готовность к смерти, не говоря уже о радостном её ожидании и всём остальном? Сколько ещё надо трудиться над собой, чтобы хотя быть самим собой в самом себе и самому по себе.

Вот такие получились размышления.
n.b. Да, сегодня в православных храмах служилась Литургия Василия Великого.





Page generated 2017-10-17 09:26
Powered by Dreamwidth Studios