shadow_vol: (Default)
[personal profile] shadow_vol
В походе обсуждалось несколько тем, по которым возникли разногласия между участниками. Одна из них — клерикализация общества.
С одной стороны, клерикализацией, то, к чему предъявлялись претензии, не является. Как нас учит БСЭ:
Клерикализм
К, политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.

С другой, реальной власти, в том числе политической, принадлежащей собственно Церкви, также не существует:
М.О.Шахов. «Клерикализация России: миф или реальность?»
Таким образом, можно сделать вывод, что собственные, автономные силы Московского Патриархата остаются в масштабах страны достаточно скромными: довольно устойчивый по численности контингент активных православных верующих и сравнительно скромные (относительно финансовых империй) экономические ресурсы. Православная Церковь в России не обладает сколько-нибудь серьезными собственными силами, позволяющими проводить самостоятельную, независимую политику.


У нас же шло обсуждение скорее о бытовом уровне явления, когда отдельные люди, относящиеся к структурам власти или каким-то другим государственным органам, открыто демонстрируют свою принадлежность или приверженность к православию. Т.е. приходишь ты к чиновнику на приём, а у него иконостас за спиной. Причём высказывались мысли, что открытая демонстрация своей религиозной принадлежности в публичном пространстве недопустима и почему ни Церковь, ни государство этого не запрещают.
И вот тут опаньки: если человек действительно церковный, то он не может разделить свою жизнь на части и оставлять Христа дома, приходя на работу. Собственно, любой не страдающий раздвоением личности человек будет оставаться самим собой и действовать в рамках своего мировоззрения, какой бы интерфейс взаимодействия он в данный момент ни предоставлял окружающим. Да, человек религиозный будет знать меру в том, какое количество икон и где в кабинете должно находиться. Если же человек ставит иконы исключительно в след «модному тренду», то и слова представителей Церкви ему будут не указ (СМИ не слишком-то предоставляют возможность это слово сказать — так, пара ответов на вопросы на некоторых каналах раз-два в неделю, а проповеди, звучащие в храмах, человек в них не заходящий, не услышит).
Как православный человек я не вижу причин, почему в кабинете можно вешать диплом Сорбонны, какие-то другие знаки успешности или профессионализма, но нельзя поставить пару икон. Эдак, нам недалеко уже до стран, запрещающих нательный крест в рабочее время (некоторые уже и своего национального флага стыдятся из-за христианской символики). И, нет, меня не смущают атрибуты других религий.

На мой взгляд, чем больше дополнительной информации можно получить о человеке из его окружения, тем лучше. Если у человека чистый стол, выверенный порядок вещей и обязательный портрет президента на стене, то ничегошеньки о нём заранее сказать нельзя.

n.b. В качестве примера близких нам лет я бы взял врача и архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), совместившего деятельность на благо людей и государства, с деятельностью на благо людей и Церкви.









Page generated 2017-10-23 15:14
Powered by Dreamwidth Studios