shadow_vol: (Dreamчик)
[personal profile] shadow_vol
Получил намедни очередное предложение. Оно пришло не от лично знакомого мне человека, а подобно отражению кругов на воде [т.е. через « Мой Круг»]. Почему я об этом пишу? Потому что мне захотелось поговорить о самоуважении и снобизме.

Кто есть сноб? — это человек стремящийся за модой. Владение английским стало модным требованием. Да, я понимаю, что английский способствует карьерному росту и всё такое прочее… Но, господа, задумайтесь — мы у себя дома! Если некто пришёл ко мне домой, говорит на непонятном мне языке и требует от меня того же, то этот человек не друг, а завоеватель, и если я подчиняюсь этим требованиям, то я уже не хозяин, но раб. Так и здесь: если для общения с высшим звеном требуется изучать чужой язык, то не стоит говорить, что они „пришли на наш рынок“, нет, они пришли не к нам — они расширяют собственную территорию, свой рынок.

Имейте уважение господа — на своей земле, в своём доме я буду говорить на своём языке.



Не согласен...

Date: 2008-07-12 11:53 (UTC)
From: [identity profile] ra-orion.livejournal.com
Иностранные языки вообще и английский в частности учить надо. Тем более айтишнику. Ведь компиляторы, библиотеки / фреймвоурки и всякие там, не к ночи будут помянуты, кейс-средства да базы данных разрабатывают гнусные англосаксы (либо их приспешники и сателлиты). Чтобы этими инструментами хорошо владеть надо читать документацию на английском, смотреть исходники с комментариями на английском, читать и писать в интернет-форумы тоже на английском. Иначе никак - отстанешь (каждый год что-нибудь новенькое), и твое место займет расторопный индус. Программирование это на 90% ремесло - следовательно инструментарием надо владеть в совершенстве.

Пойми меня правильно: если бы работодатель требовал стричься наголо от программистов – это было бы странно. Ибо связи производительности труда программиста с бритой головой не видно никакой. А вот знание английского дает очень много программисту – я вижу логику.

Кроме того, изучая иностранный язык - лучше понимаешь свой, развиваешь память, лучше понимаешь чужую культуру (даже у пиндосов культура была, когда-то).

Назови хотя бы одного великого русского, который бы не знал ни одного иностранного языка.

Если ты не хочешь общаться с начальством на английском - это твое личное дело. Не надо подводить под это патриотические рассуждения и большую политику. Я тоже не хочу общаться - ибо лениво и плохо будет получаться :) Банальность: работодатель (покупатель) набирает (покупает) тех работников (товар), которые ему нравится.

Короче говоря - не сноб я ! :) Да и определение сноба у тебя более чем странное...

(no subject)

Date: 2008-07-13 05:16 (UTC)
From: [identity profile] general-manjago.livejournal.com
Вот только речь о том, что это мой дом и мои люди, вот, только гордость у них уже не та. Теперь и стать у них общая и вместо аршина мерная линейка. Увы и ах.

Что такое "мой" дом - вроде понимаю. А что значит "мои" люди?

(no subject)

Date: 2008-07-13 14:24 (UTC)
From: [identity profile] general-manjago.livejournal.com
А они знают, что они твои люди? ;-)

(no subject)

Date: 2008-07-13 05:18 (UTC)
From: [identity profile] general-manjago.livejournal.com
Открою тебе страшный секрет: чтобы читать документацию знание английского не требуется. - все-таки требуется, хоть какое-то. Если человек не знает английского совсем - он и документацию не сможет прочитать, даже написанную на очень бедном техническом английском. Да он даже описание к лекарству или к косметике не сможет прочитать.

То есть английский ты все-таки знаешь, просто не в совершенстве, а на каком-то небольшому уровне.

(no subject)

Date: 2008-07-13 12:40 (UTC)
From: [identity profile] general-manjago.livejournal.com
главным требованием к кандидату на данную вакансию является знание англ. Языка, длительный опыт работы с любой АБС и Oracle. - вах, а кинь все предложение, плиз? Может, я им подойду?

(no subject)

Date: 2008-07-13 14:23 (UTC)
From: [identity profile] general-manjago.livejournal.com
Ты столько всего интересного пишешь (и говоришь).
Говоришь вот, что за бугром отдыхать не надо - и чо мне теперь, свой загранпаспорт сжигать?

А вакансию посмотрел, спасибо. "Новая Афина" - скушна

(no subject)

Date: 2008-07-12 12:48 (UTC)
From: [identity profile] litophage.livejournal.com
Не хотеть можно сколько угодно. Но не отрицай только, что это напрямую отражается на твоей способности выполнять основную работу. В силу причин, описанных предыдущим оратором.

(no subject)

Date: 2008-07-18 17:54 (UTC)
From: [identity profile] von-rainman.livejournal.com
Эх, Вовка... а ты попробуй поглядеть на это всё с другой стороны. Ну типа знание человеком иностранного языка - не галочка для удовлетворения требованиям потенциального работодателя. Знание языка - это еще одна степень свободы. А уж как ты её (эту свободу) использовать будешь - твоё личное дело. Не нравится подстраиваться под работодателей - читай

(no subject)

Date: 2008-07-18 17:57 (UTC)
From: [identity profile] von-rainman.livejournal.com
книжки, в смысле, читай - в оригинале. Очень увлекательное занятие, скажу я тебе. И лично я не вижу ничего плохого, чтобы, используя эту свободу (см.выше), интересоваться другими культурами. Не в плане присоединения к ним - а так, для расширения собственного кругозора. Месяц-отпуск, проведенный в Канаде в тамошней семье (пусть и с итальянскими корнями), тратя 6-7 часов каждый день на занятиях в языковой школе - считаю для себя весьма полезным способом потратить время и нефиговые деньги.
Page generated 2017-10-17 09:31
Powered by Dreamwidth Studios